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灣仔有太多東西可以寫了,所以不得不把他分成兩篇,這篇會比較集中旅遊景點... 也更貼切【 灣仔 - 舊香港 】這個題目,因為我會鑽進灣仔的橫街小巷子發掘值得一遊的香港特色老店和地方...
當然要完整了解灣仔這個地方,就不可以不先看我的上文啦 ~
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我們從灣仔海旁慢慢走市中心,這裡有很多好吃和特色地方等著你...
沿著灣仔天橋走回市中心,如果是平日的中午,你會看到超多的上班族在這裡穿梭,香港的上班族被稱為沒靈魂的軀殼,所以這麼多『喪屍』在走路的情景記住要細心看看了
如果不是肚子超餓的話,在12:30到2:30這段超高峰期,千萬不要跟他們硬拼,你會看到餓狗搶屎,灣仔大多上班族了,老闆根本沒時間去招待了,待會怠慢了你或脾氣兇一點就不要怪香港的服務態度很差了,知道嘛 ^^
天橋的人很多,天橋下的車更多,這個景象令你體會到香港這個城市是多麼急促和緊張的了
放心,他不是死掉,他只是在睡午覺而已,常常說香港工作壓力很大又很辛苦,你看看花園每張可以坐的椅子都成為了上班族的獵物就知道了,這可算是香港一種特色文化來著,當然好像我要拍照的話就不要了,相機給摔爛就不好啦 XDDD
沿天橋一直走,你會發現一座很有特色的建築物,這是什麼呢?
呵! 原來是教堂來著,耶穌基督後期聖徒教會灣仔教堂,又夠長的名字呢。放心他不是什麼特別的歴史或者是受保護建築來著,只是覺得外形蠻特別所以來拍張照而已,香港不是沒有教堂,但如果要跟外國的比就太看得起我們了,我覺得來香港是看廟宇不是看教堂的。
香港其實也有蠻多信奉基督教的人,數字上寫的是60多萬人,而佛教是佔香港七成人,但現在的年輕人要帥要崇洋都變成基督教的門生了,信佛的都是媽媽們的一輩或者是古惑仔,所以七成香港人這個數字我也有點懷疑呢。
旁邊的灣仔警署,沿用維多利亞式的建築,是香港第二有名的警察局來著,第一當然是油麻地的那間啦 【 油麻地 】黑幫與藝術家的世界
這條就鼎鼎大名的『駱克道』了,旅客當然不懂啦,因為這是香港最多辦公室的地方,旅遊書也不會去介紹啦,難道你會去辦公室觀光嗎?
再興燒臘 (Joy Hing Roasted Meat)
好了好了,講了這麼多的屁話,終於開始介紹灣仔第一間老店了,『再興燒臘』香港燒臘對外國人來說最有名的一定是中環的『鏞記』,因為他懂包裝走高級路線,而對香港人來說再興燒臘就是平民版的鏞記了。
再興燒臘飯店,是香港知名廣東燒味店,其家族於光緒末年(100多年前!?)起經營廣東燒臘。 多份飲食專刊和食評家形容其叉燒是香港典範,2011年入選米其蓮精選餐廳,美國CNN指「再興是叉燒的同義詞」及「四十款生命中不能或缺的香港食品」,這些就是大部分人給他的盛讚,但對灣仔居民或者是灣仔的上班族呢? OL很愛減肥但也堅持一個禮拜一定要吃一次,老婆婆行動不太方便也坐計程車特意過來買叉燒給兒孫吃,以這間老店的名氣絕對可以開放店連鎖經營甚至是上市,但他們想保留那份街坊的情意結合,根是始於灣仔的堅持,香港人願意不看金錢利益而為了“情”這虛無飄渺的這東西,真的是吃一口叉燒也想流淚呢(不是給薑蓉薰倒呢)
再興的叉燒為什麼會這麼有名呢? 吃廣東燒臘香港人最愛吃的一定是要『半肥廋』的豬肉,因為一半脂肪一半肉的口感是最極品的,這種肉質是燒臘的最基本要求,切出來要厚薄適中,放在口中才有最好的口感,之後就是味,你看到餐單上寫的是『蜜汁叉燒』,叉燒跟蜜汁是絕配來著,很多燒臘店都會用蜂蜜去烤,但再興就會用上了麥芽糖帶出豬肉那種甜味,還加了花雕酒和蒜頭去醃製過,所以吃出來的味道是很不一樣,此刻你才會發現這才是叉燒的極緻,好像有點誇張了,但吃過了之後你就會覺得OSHI 呢,好好食啊!(廣東話)加上他平民的價錢,卻吃得這種質素的燒臘,所以我會叫他做平民鏞記,難怪台灣的小豬也這麼愛來吃,對啊,是羅志祥,不是農村養的可愛小豬喲 ^^
東方小祇園 (Tung Fong Siu Kee Yuen)
是香港歷史最悠久的素食餐館,有「香港第一齋」之美譽,灣仔人其實不太說得出他的名字,但只要說去灣仔買齋吃,
大家都會知道是說這一間的,在灣仔可算是一間『鎮灣之店』呢。
門外都是外帶部,一盤一盤的廣東齋滷味和點心,看到心情就會變超好的,吃得健康又好吃,雖然選擇不是很多,但這些小吃當每件都很好吃的時候你就會好難選擇了,去旅行最愛吃小吃來這裡就最好,最適合又嘴饞又小鳥胃的女生們。
酸甜齋,我的最最最最最最最愛,鎮店之寶也是最好賣的 (口水狂滴中) 因為這味道適合每一個人的口味,加上味道很夠,口感又很Q,想小嚐一下香港齋小點的話這是必點之品! (讚)
晚上下班的時候這裡必定會出現人龍,特別是逢年過節的時候,這裡更誇張,他們外帶的齋滷味超級好吃的,他們的原材料都在外面買回來,煮之前再用熱水燙過,去掉過多的油脂,光是這個細心的步驟就知道了這間店對食物的用心,之後才配上獨門秘方的醬汁,而且他們只會準備當天所賣的份量,賣完才會再煮,保證食客都是吃到最新鮮的齋滷味和點心。
說真的,吃了這間齋滷味點心這麼多年,從來沒有進去坐下來吃個一次素菜,可能自己不太愛吃真正的素菜,但卻很愛他們的齋滷味,相信很多香港人也跟我一樣的。
298電腦商場 (298 Computer Zone)
往前繼續走就會看到298電腦商場,他的地位就像港島區的黃金電腦商場,其實沒什麼好介紹的,只是給住在港島區的人省一些麻煩,不用過海跨區到深水埗買便宜的3C產品而已,價格一樣產品也一樣,如果不去深水埗的人可以考慮。
香港房子又擠迫,看看香港人連少少空間也不放過就知道了
三不賣,利工民和陳湘記書店是灣仔無人不知的老店,地位非常崇高的。
三不賣 (Sam Bat Mai Kudzu)
先說三不賣,我會形容他是全香港最好的涼茶
大家也會對特別的店面很好奇,三不賣是代表什麼呢? 三不賣是指「不夠材料不賣、不夠火候不賣、地方不夠乾淨不賣」而且只賣野葛菜水以野葛菜、龍利葉、羅漢果、蜜棗、果皮等近十款天然食材煲上半天,秘方是加入羅漢果和蜜棗增加天然的甘甜味,所以一片肉一湯匙糖也不用下,味道也這麼棒!
涼茶是香港飲食文化不能欠缺的一環,但旅客來到香港又沒病痛也不會跑來喝苦茶吧,很多人以為涼茶一定等於苦茶,但現在的中藥已經可以調到不苦的味道,而三不賣這一碗涼茶卻是會喝到舌頭會回甘的味道,喝完之後嘴巴還會有涼茶的餘香,可以把涼茶帶到這一個層次,絕對可以為後世人所稱頌,涼茶變成了天然甜點的味道,卻又有中藥的藥用療效,這發明可以對香港人來說可以拿諾貝爾最佳發明大奬了,這實在是太神奇了。
還有一點的是我真的不能不佩服他們的堅持,六十多年來只賣一種東西﹣野葛菜水,屹立不倒的三不賣,絕對是灣仔的傳奇,從五十毛到現在的八塊一碗見證著灣仔這個地方的興衰,很多街坊老輩都會故意來這邊放下八塊錢,喝一喝那種回憶的味道, 香港的上班族經常捱夜,心火盛也會來喝一杯,我也試過一個禮拜連續每天都喝,喝到上癮一樣...
大家都喝得津津有味,裡面一張椅子也沒有,大家都是站著喝的也喝得很爽很開心,
<阿金小提示> 三不賣有種文化,老闆一天要盛幾百萬碗野葛菜水,手法熟練都不行,茶客都是很有默契的,什麼都不用說,把八塊零錢放在枱上,老闆便會心有靈犀自動端一碗野葛菜水給你喝的,中間完全沒有言語上的交流,但並不代表服務態度傲慢不好,相反這樣子的買賣更顯得街坊味和窩心親切,因為這裡只賣一種東西,來這裡的目的也很明確,而且大部分人都是喝過一百碗以上的人, 來這裡好想回到另外的一個家一樣。
利工民 (Lee Kung Man Knitting)
在三不賣旁邊就是另一間老店利工民,曾幾何時,利工民是香港家傳戶曉的品牌,始創於1923年的廣州,也有差不90年的歴史了。
先看看利工民的廣告吧,懷舊味很濃,而且他標旁的都是非常保暖的羊毛內衣,利工民
雖然利工民敵不過Superwarm的天蠶衣或者是Uniqlo的保暖內衣,這個香港老牌慢慢已經被無聲無息地被潮流的洪水蓋過了,但媽媽輩都會視利工民為如珍瑰寶,是他們老一輩的情結和回憶。 薄薄的羊內毛衣和那種傳統工藝技術雖然現在已經看起來不合時宜,買手信也不會來這裡,但起碼你下次經過這裡的時候,報以一些目光給他,想一想香港曾經也有一個顯赫一時的本地名牌出現過,而且他的『代言人』也是舉世知名的名人呢,他是誰?
你不可能問我他是誰吧,你可能不知道內衣是什麼品牌,現在知道了,原來李小龍也是穿利工民打功夫的,他也顯響到周星馳或者是習武一代喜歡這個品牌呢。
店裡的格局裝潢也是百年如昔,懷舊味十分濃。金鹿籃鹿、光華及秋蟬羊毛內衣等的產品名字取名也蠻有趣的。
灣仔的小巷子,空置了的店都是給業主瘋狂加租而遷走的
灣仔藍屋 (Blue House)
鑽進橫街就是灣仔另外一個景點了,被評為一級歷史建築,那就是最高級別的歴史建築,所以甚有在看古蹟一樣的,很多耍帥攝影師都會找一些少女模特兒來這裡拍一些假掰假歐陸風的照片。
你也會覺得房子外牆身用藍色油漆粉飾過之後就成為一級歷史建築了嗎?也太隨便了吧, 樓高四層的藍屋,具嶺南建築特色,是目前香港少數還有露台建築的唐樓,歷史久遠的近百年老房子多年來都沒有變過,甚至連現代家庭必需品沖水馬桶也沒有,所以下次在樓下走過的時候要小心樓上會丟尿彈或者是屎彈去街上喔 (當然是開玩笑的啦)。
除了特別的藍色外牆,還有老商店的木板門戶,又高又斜的木樓梯也可以讓您感受一下這所老房子的歷史遺留下來的痕跡。其實香港還有藍色的舊房子,雖然沒有那麼舊,但也不可能令這幢藍屋成為歴史文物的,我曾經也很懷疑的,可能是一代武術宗師黃飛鴻(的徒弟)來這裡開過武館授徒吧,或者是這間中醫跌打醫館,很厲害... 其實我也不太知道,不管了,這裡還有一個蠻有特色的地方可以一看的...
那就是『 灣仔民間生活館』了,這裡會有不定時的主題展覽,你會更深入了解灣仔居民的生活物事,更可看到香港早期的生活文化。
灣仔舊街市 (Wan Chai Old Market)
又是一個香港的故事,前幾年更因為地產發展商看中了這個地段打算用來改建做豪宅區, 但囍帖街被拆之後已經挑起全香港市民保護歴史建築的意識和重要性,原本剷泥車一剷一推便可以把這個香港唯一僅存的包浩斯風格的建築物化為平地,但香港人用盡所有示威集會絕食等行動政府抗爭,最後地產商和政府都作出最大的讓步,就成為現在的三不像,對是保留了舊街市的外觀,但已經形在意不在了, 現在來到這裡,你再看看左邊新建的灣仔新街市,你又不得不再嗟嘆一聲, 有感情就會一生一世嗎?
若果沒有讀建築和歴史的其實對德國包浩斯風格這東西完全不會有概念的, 什麼強調對角的流線形,用最基本的形態空間的點線面來營造最簡約的空間形態,令建築充滿著韻律和詣,普通人根本聽不懂也感受不了箇中的特別和意義,或許大家對這裡的鬼故事有興趣呢, 街市一樓於日佔時期曾被闢作停屍間,跟街市相連的防空洞曾有大批市民被炸死,通去防空洞的路上更有一面奇怪的鏡子… 但他照不出任何的東西… 卻只能照出… 嘩,其實灣仔有很多鬼故事的,超級猛的,甚至有旅行團是專門舉辨這另類遊呢… 有機會再寫給大家看吧。
灣仔的傳統舊式樓房襯托著叮叮車,這畫面就是灣仔的獨有景像,那天我還看到兩個外國男生很認真在拍香港舊東西呢。
英記茶莊 (Ying Kee Tea House)
有120年歴史的老茶莊,英記創於1881年,過百年老字號的店香港真的碩果僅存,現在的英記有許多連鎖店,進行了很不錯的品牌塑造,變得現代化了,包裝翻新了店面也追上了現代設計了,但那分昔日老店的味道蕩然無存了,很唏噓歎息,我也是做品牌設計的,就是把現有的東西變得更值錢,英記茶莊所出的茶茗我還是固有的很欣賞,但沒有老店的氣氛,變成了一個國際品牌了,好像我的小女孩已經長大放揚去外國了,不再是那天真單純的小女孩了,很多東西都變質了,時代是必然要我們往前走的嗎? 又有多少人像再興燒臘這樣子堅守固業不開分店百年如昔的呢? 這令我想起囍帖街的一句歌詞 『 階磚不會拒絕磨蝕,窗花不可幽禁落霞 有感情 就會一生一世嗎?又再惋惜有用嗎 ? 』
無論如何,台灣人也是很愛來這裡買伴手禮,他的地位就像台灣的天仁茗茶一樣,算是香港十大手信之一了。
“古法研製高山茶葉,用上現代化的鋁箔包裝紙作密封包裝,保存更久更有效阻止茶香逸去。” 老土一點也要讓你知道特別之處的。
老香港的特徵,沒有押店的地方就稱不上是有歴史的社區,雖然是滿身銅臭味,卻很有藝術氣氛。
太原街市集 (Tai Yuen Street Market)
從押店轉進去,就會來到了香港另外一個市集,也是灣仔一個重點觀光點 - 太原街市集
可能是太久未來這裡了,五年前的時候還沒有這麼興旺的,今天來到真的是驚喜萬分,我熟悉的灣仔是沒有這個市集的,現在這裡變得很熱鬧氣氛又很好,沒想到連老外也會懂得來這裡呢,這裡的市集不比女人街,花園街弱的。
在我環遊完整個香港之後,其實香港的市集文化發展得很不錯呢,只是還未得到大家的認同而已,但這股勢力已經慢慢的開始成形了...
香港現在有五大主要市集和夜市;
1. 旺角的 女人街
2. 太子的 花園街
3. 油麻地的 廟街
4. 灣仔的 太原街
5. 北角的 春映街
香港人很少會稱他們做市集,或者是夜市,但他們絕對具備市集的所有元素,當然吃的還比不上台灣,我們只要是買東西。 我真的希望這種香港市集繼續發提光大下去呢。這全都是外國人眼中很有特色和重要的文化來的。
每個市集都各有特色,那太原街又有什麼特別之處呢...
排檔是香港另一種獨特氣色,一個一個綠色的鐵箱,像變形金剛般開合,不像廟街那樣子每天都要推來推去,而且令市街看起來更統一更有色彩和個性
老伯伯賣的雖不是什麼名貴的藝術品,但他擺放貨物都很用心,在細小的排檔裡,食材都四四方方排列得很整齊,雞蛋也很小心奕奕的一個個慢慢放好,薑就用竹籮一個一個往上疊,不說我還以為他是一個藝術家來的^^
太原街 (玩具街 Toy Street)
轉到太原街的正街,這才是這裡最有特色之處,太原街又名玩具街, 這裡當然是賣玩具以成名的了,大街的兩旁都開滿賣不同種類的玩具老店,是不少大男孩小男孩或者是玩具發燒友的尋寶地呢。
而這條街還有一個特色之處,就是不同節日會有不同的「主題」。每遇節日太原街的玩具老店或者是小攤檔,他們都會把很多應節的商品掛滿在店前,中秋節有玩偶和傳統燈籠、萬聖節有吸血鬼和巫婆、聖誕節有聖誕老人和聖誕樹,非常有節日氣氛,洋溢著簡單開心的歡笑!
往小店狂一圈,您不但可以找到百貨公司不會找到的廉價玩具,還可以找回那分珍貴的童年回憶。 有專賣古董玩具小玩意,有些賣扭蛋小公仔,或者是當紅卡通的玩偶,男生女生也會愛上這裡。
玩具從來都不只是小朋友的專利,而小朋友就歡天喜地吵著叫媽媽買給他,此情此景,好像時光倒流十幾年前回到自己童年一樣。
也不能不認老了,現在的玩具很多都沒有看過,真的跟小朋友脫節了 ><
灣仔修頓室球場
一走出太原街你就會看到一個足球場和籃球場了,這裡是籃足球三大神聖之地,灣仔修頓室球場,銅鑼灣的維園和旺角的麥化臣合稱『球埸三天王』(這麼醜的名字當然是我創的啦 : ),所有全香港自命高手的都會雲集在這三個場地打球或者是踢球的,我也曾經在這裡留下過不少汗毛在這裡呢 ^^
千萬不要以為軌道外露在修路,電車便不會撞過來啊,今天差點為了拍照而給撞到呢 (好險,還可以為大家繼續寫下去,哈哈)
和昌大押 (The Pawn)
這是我在灣仔最愛最愛的景點,所以想用多一點篇幅去寫,請看詳文...
合和大厦 (Hopewell Centre)
曾是灣仔的第一地標,亦是八十年代最高建築物,而且是香港第一個圓形設計的商厦,也是香港唯一現存的空中旋轉餐廳,大節日的時候這間餐廳訂位也訂不到,曾是一間浪漫談戀愛的勝地,但在這個與天比高的摩天大厦競賽的社會,他很快就被淘汰了,大家都貪新忘舊... 現在也聽不到同輩朋友說會來這間旋轉餐廳食飯或者是來這裡購物的,人有些時候真的很奇怪,擁有的不去珍惜,快要消失離開了才去著緊...
寫灣仔的時候特別多嘆息的... 他有太多的故事,舊的存活在現在,那種感覺是獨特的。
請看前文: 【 灣仔 】舊香港 上篇
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