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請先看上文:【 大澳 】東方威尼斯,真正港式漁鄉風情 

香港有兩種獨有的家鄉味道; 第一種是XO醬,第二種是蝦醬,而始創地和最道地最好吃的蝦醬就是在 ﹣ 大澳,這亦是大澳的名產中的名產,只有這裡才可以體會和感受到這種非常特有的味道... 

 

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鄭祥興蝦醬

過了剛才的少林寺後,繼續沿著石仔埗街一直走,你會來到這間隱落在一角的鄭祥興蝦醬廠,不是故意找的話,你絕對會過了頭也不知道呢,店裡沒有什麼擺設,要眼利才知道他在賣蝦醬呢,還有他是一間很有歴史和故事的蝦醬店哦

 

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在大澳有很多間蝦醬廠,但本地人都是特別推薦鄭祥興出品的,這個老婆婆是老闆娘,一生的青春年華就是留在這裡賣這罐蝦醬,這裡只會賣蝦醬而已,只有原味跟辣味之分,對著這罐就大半個人生

 

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跟老婆婆聊得很開,她性格樂觀開朗,是一個老孩子來著,還教我怎樣用蝦醬去炒菜才好吃,我才買一罐她也很開心,不停跟我說謝謝,這罐18塊的蝦醬真的充滿著人情味呢

 

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蝦醬跟蝦膏是不同的東西,遊客通常只會買一罐罐的蝦醬而已,因為攜帶比較方便

買回去的蝦醬記著要放在冰箱的最底層,放1年多也會壞的,記住吃蝦醬之前必須加熱才可以吃,因為蝦醬裡的蝦子混碎前還是生的,老婆婆千叮萬囑要我煮熟才吃呢(現在買東西還會有這窩心的提醒真的很感動呢~~)

 

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上佳的蝦膏和蝦醬都是深紫紅色,顏色亦要均勻,就是這種顏色的了

蝦醬是一種很奇妙的東西來著,只要一把他加熱,整幢大厦都會聞到你在用蝦醬炒菜呢,我沒有誇張說的,有人會拿榴櫣比作蝦醬,因為他們的味道都很極端,還沒吃之前衝破你的嗅覺了,但蝦醬是什麼人都會吃,不會有特別偏好不吃的

 

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蝦醬做法很多,但數最普遍的就是用來炒通菜的了,蝦醬配通菜不是那裡都可以吃到的,馬來西亞有馬拉盞炒菜,我們香港也有蝦醬炒通菜做代表呢^^

蝦醬還可以用來炒飯也很好吃的,也有人用來蒸肉餅,這用來買給媽媽當手禮她一定會很開心,送給女朋友和老婆就不好了,若果她們用菜刀砍死你的話不要來找我呢 XDDDD蝦醬

 

 

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蝦醬業全盛時期是80年代,那時候這裡有十幾間蝦醬廠,分銷到全大中華區,但今天只剩下鄭祥興和勝利兩間蝦醬廠留守在大澳而已,確實無盡嘆息

 

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而且這種「香港味道」快成絕響了,因為香港政府上年年底禁止所有漁船在香港水域網蝦,沒有了本土銀蝦,大澳蝦醬將會大變,今天我買到的可能是最後一批用本土銀蝦做的蝦醬的了...

 

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在鄭祥興的旁邊還有一間是在蝦醬的,光看門面和規模鄭祥興很明顯是弱掉很多,講生意頭腦這間『勝利香』真的蠻聰明的

 

 

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讓大家可以觀賞弄蝦醬的過程,先把蝦矖乾 (很隨性的矖~~)

 

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然後放在機器絞拌(照片後分),最後把蝦醬放到一個一個的塑膠筒裡面,有沒有令人大開眼界我不知道呢,但當你知道買回去的蝦醬是這樣子做出來,感覺也蠻特別的

 

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離開蝦醬廠,沿途風光也蠻美的,小小紅樹林,感覺令人很放鬆的,其實這裡很適合情侶來這裡的,地方幽靜,前面就是飯店了 (不要想歪啊,去參觀文物而已啦^^)

 

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這條路上人不會很多,在香港有如此空矌環境是很奢侈的事呢

 

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愛文化的文青來這裡會覺得有很多東西看的,因為這些小事物小特色都是老香港的回憶,其他的地方都很難找得到了...

 

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 你會想到到現在香港還會有這樣的房子嗎?

 

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我們終極目的地的大澳文物酒店就在前方而已,指示牌上不會寫文物酒店的,他是寫『舊大澳警署』的~~

 

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看到這鬼東西那就代表你快到的了,這是什麼,我也不知道吔 XDDD

 

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看到這碼頭,前無去路了,文物酒店呢??

 

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大澳文物酒店 Tai O Heritage Hotel

他就在山上面呢,抬頭一看,一座被翻新了的舊歴史建築物就出現在眼前,跟灣仔和昌大押和赤柱美利樓一樣,都是前殖民時期的遺物,前身為有100多年歴史的大澳警署,之後被翻新成現在的白色高貴飯店,住一晚1300塊以上,旁邊更沒有H&M, A&F 可以讓你逛,還要坐2個小時的車才來到這飯店,從車站到飯店更要走20分鐘,難怪我從沒有聽過有朋友來住過這裡,但來朝聖的人就真的有不少

 

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要上來酒店先得爬幾十級樓梯呢,旁邊其實有一台蠻屌的電梯,是斜上去的,我也是第一次看斜的電梯,所以也蠻有趣的,本來也想去坐一下,但他是給有需要人仕的,阿金心地這麼好,所以還是讓給一些真正需要他的人吧^^

 

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設計非常簡約外國風,沒有矯柔造作多餘的東西,乾淨舒服,主白色再配淡木色在背,混合了啞金色和深灰色作點綴,這正是我那杯茶呢^^

 

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走廊的吊燈很有特色,樣子不討好,但卻十分配整個環境,我不說的話你可能以為我在希臘呢^^

 

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這裡就是飯店的房間了,真的超隨便的,住在這裡的話什麼人經過都可以跟你打招呼呢 ;)

 

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房間雖然不大,但設計很典雅,用色非常悠和舒適,住在這裡也蠻享受的(當然享受啦,4000多塊台幣一晚當然享受啦哈哈)

 

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外面也有一個類似露台的空間讓客人進行光合作用,客人的定義是我這個沒付錢來亂的甲乙丙丁也算是呢,那就是誰人可以坐在這裡,這飯店對人也蠻好的喲^^

 

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第二層是餐廳Tai O lookout

 

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用了玻璃屋的設計,以木柱作支撐,自然採光,外面風景一覽無遺,很有赤柱美利樓的感覺,環境十分討好,而這裡的食物很有品質,他最有名的是蝦醬炒飯,每個人來這裡也會點一盤,這麼有格調的餐廳最好是跟女朋友來吃啦^^

阿金溫馨小貼士   飯店裡的餐廳價格一定不便宜的,如果男生想省點錢的話,建議在路上買多幾個糯米糍和茶果塞爆你女朋友的胃,當走到這裡的時候已經再不想吃東西XDDDD

 

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來到這裡千萬不要忘記去上個廁所,因為整個大澳想尿個尿也不知道可以去那裡呢,給你找到的也可能整個馬桶都是蒼蠅飛來飛去的呢,更不要說這裡有花香味和還柔順的衛生紙啦;)

 

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故意保留著舊有的鐵窗戶,非常有軍事色彩呢

 

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很多人都以為這裡是大澳的盡頭,這當然不是啦...

 

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石澳軍營!?

在飯店的後面有一條小路,如果你不懂中英文或者是看不到這牌子的話,那就厲害的了,因為你將會去到一個很多人都去不到的秘境呢

 

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香港有軍隊的嗎? 整個故事真的很神秘的呢,傳說中有幾個頑皮的死小孩走進了這條路之後就變了失踪人口,這些地方總會有一兩個鬼故事來陪襯著的 (突然一陣寒風把地上的枯葉吹起來)

 

 

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好了,我們用了多啦A夢的隨意門來到了這間酒家去逛大澳的另外一面了,如果沒隨意門的話你要走20分鐘呢;)

 

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我敢保證當你看完你左邊的大澳,相信你的體力只會剩下10﹪的了,緊接下來的行程只會隨便看看便算的了^^ 你看我連這個關帝古廟也沒有進去拍照就知道了

 

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這條吉慶街其實也蠻多小商店和特色小吃的

 

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東京士多,光是看看左邊那個海報就知道這間店是很幽默的了,重金招請白雪公主,有興趣的話可以去應徵呢^^

 

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旁邊就是我前幾天PO過的東京碼頭,這個位置有很多人進來拍照的,記住不要放過呢~~

 

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文青的最愛,想不到大澳也蠻有書卷味的

 

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南Y島,長洲,梅窩,幾乎每一個離島都會有這種類似外國風的咖啡店的,進來休息一下也很不錯的

 

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老外多的地方也就是代表那個地方很悠閒,這句話真的不會錯的

 

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大澳沙翁(必吃)

大澳餅店,是不是又看不到店牌呢,哈哈,都說這是大澳的特色之一啦

 

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這個沙翁也是大澳有名好吃的名物,全部現場弄給你的,叫一個做一個,保證新鮮,蛋之香,糖之甜,回味無窮,吃過就知道他沒有騙你的^^,沙翁這東西全香港最有名的是泰昌餅店,賣蛋撻的那一間呢,但論最好吃的一定是這間~~

 

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新基大橋

除了藍色的渡船頭之外,另外一面就有這條新基大橋,這條橋都是很多人過來拍照的

 

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這裡可以看到更多不同的棚屋特色

 

 

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回程的時候去到車站看到長長的人龍都會很無奈,甚至有衝動想立刻坐火箭回飯店呢,走到最前面看顯示牌要下班車要等20分鐘,然後以排隊的人數來看至少要2班車,算一算那就是最少要站40分鐘才能上車 (爆血管中)

 

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香港以效率聞名世界,那時候我深刻的體會到,這時刻表只是讓你先悲後喜而已,這車站旳站長快速的指揮,客人和車子都變得非常有效率和秩序,不用15分鐘我就可以上到車了,那一刻我深深為作為香港的一分子而驕傲了一秒鐘呢^^

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